装修总是遇到各种选择题,选这个品牌还是那个品牌?买贵的好还是买实惠的?
总结起来无非就是一个钱的问题。
这个谁也说不清楚,大到怎么选乳胶漆、小到怎么选一颗固定螺丝。回想自己装修,让我头疼的不是那些大项目,而是些琐碎的小事,就比如五金件怎么买。
在安装燃气热水器时,我选择了自购安装配件,其实当时就想搞清楚,为什么一场安装下来配件的费用这么高,了解后才发现一些看看似高大上的东西,其实也很简单,最后零费用安装,当然自己购买的配件价格远低于安装师傅的报价。
1、网购五金件质量有保证吗?
绝大多数是ok的。
首先五金件的技术含量并不是特别高,一般只要在正规渠道购买的都没有问题,另外选购的时候一定要选市场占有率高的产品,抛开广告营销因素外,那些占有率高的产品之所以能赢得消费者认可,一定是有原因的。
就比如买地漏,我首先考虑的就是潜水艇,实际上潜水艇地漏用起来非常好,无论是做工还是防臭效果。
2、并不是所有五金件都建议自备。
这条是我个人总结的,是否自备要看实际情况,比如涉及到产品质保的时候,就要慎重考虑下。
以安装燃气热水器为例,如果自备配件,安装师傅会让你签一个免责说明,甚至一些厂家在说明中也特意说,使用非官方的配件不保修,除非产品质量非常好,你有十足的信心,否则为了省钱丢了保修也是得不偿失。
另外一个原因则是一些品牌的费用已经很透明,而且价格也很接地气。
比如我安装美的和史密斯热水器,安装价格跟自备购买的价格相差不多,只有几十元的差价,而且使用的配件都是官方认证的,而不是师傅随意拿的配件。
3、网购五金件的规格尺寸问题。
根据我装修时囤货经验,五金件还是很值得囤货的,但遇到与工期不一致的情况,就要确定配套的建材,比如购买水槽就要确定橱柜的尺寸,确定能开槽放进去。
我的做法是,百分百确定能正常安装,再提前买。
还是以水槽为例,我装修时已经与橱柜厂家确定台面尺寸以及安装位置,然后在这个可允许范围内再选购水槽,心里就有底了,知道什么尺寸的可以买。
在下面内容,我将选出出镜率比较高的五金配件,同时会说明选购时要注意的地方。
角阀和球阀都是水暖改造中很重要的部件,从外观看这俩外观长得差不多,不少人买配件时搞不清楚它俩的区别,所以就被统称为“阀门”,实际上它俩的适用场景还是有所不同的。
区分很简单,就是看阀芯。
球阀的阀芯是一个球形,而普通角阀阀芯通常是成90度直角,其实角阀就是从球形阀修正改进而来,你可以把角阀看成球阀的一个变异体。它俩的用途也各有不同,球阀因为阀芯是球形,所以在全开时出水量很大,适合对水量需求较大的设备,比如燃气热水器、壁挂炉,如果说你家热水器遇到打不着火或者水温时冷时热的情况,先看看是否用错了角阀。
普通角阀相对过水面积小,水流阻断大,所以适用于对水量要求不高的地方,比如马桶、水盆。
选购注意事项51漫画
①看材质
市面上最常见的就是黄铜和不锈钢材质,两者是用都没太大问题,不论是黄铜还是不锈钢,它们的防锈耐腐蚀性都很ok,表面工艺多为电镀抛光或者镀镍处理,这样可以保护角阀,延长使用寿命,算下来应付个几年是没有问题。
要说颜值嘛,这也是一个见仁见智的时,我觉得不锈钢更好看点。
还有就是买的时候优先考虑大品牌,质量有保证。
②定规格
一般有四分和六分两种规格,正常家用都是用4分,用6分情况很少。
③有需求
在安装时经常会遇到一些特殊情况,比如墙内预埋的PPR水管内陷导致常用款长度不够,无法正常安装,一般厂家会提供一个加长螺纹版,就是为了应对这种特殊场景。
④辨冷热
冷热水阀的材质都是一样的,只不过为了方便区分,外部的标识不同,红色为热水,蓝色为冷水。
除了角阀,与水接触最多的就是水龙头。
水龙头的整体结构大致可分出水区、控制区、固定区、进水区四个部分,最核心的就是控制区,其控制部分最核心的部件就是阀芯。
现在市面上最常用的阀芯都是通过陶瓷片达到封水目的,不过一些廉价的水龙头为节省成本,里面只有一块封水橡胶,这种阀芯不耐用,用不了多久阀芯里的橡胶因松动或者磨损就会出问题,所以一分钱一分货很适用水龙头。
选购注意事项
①多样式灵活选购
在确保阀芯质量的前提下,购买水龙头是可以灵活点,根据场景选择样式。比如,在厨房可以考虑购买可旋转式水龙头,这样用水时可以覆盖到水槽边角;卫生间可以用抽拉式水龙头,洗头的时候就别提多方便了。当然上面说的基于功能选择,你也可以选择高颜值水龙头,让它成为点缀环境的一个亮点。
②开孔安装要确定孔径尺寸
通常水槽都带有安装孔,一般孔径都是通用的,但是不排除特殊情况,这时候就需要扩孔安装,所以购买水槽和水龙头的时候一定要确定下这两个的尺寸是否适用。
3、水槽
提到水槽很多人第一反应就是:这不就是一个简简单单的台盆吗?只要能洗东西就行了,还有什么好说的?在日常使用中,水槽是厨房使用频次很高的物品,所以选水槽同样不能大意,常见水槽材质主要有不锈钢、铸铁搪瓷、石英石、人造大理石等,下面就着重说说前三种。
①不锈钢水槽
最常见的材质,之所以这么受欢迎在于它耐油污、好清理、价格便宜,选购此类水槽一定要看清楚不锈钢的材质,常用的材质主要有304不锈钢、204不锈钢和201不锈钢,其中304(很多厨具也是采用这种材质)最好,后两者的耐腐蚀性差点。
买水槽时,一般销售会问你“买拉伸的还是手工的?”其实这就是不锈钢水槽的两种不同工艺。拉伸水槽,通俗点说就是用机器冲压出来的,所以也叫冲压水槽,这种水槽通常都是量产,成本低,但是产品轻薄,厚度一般是0.6~0.8mm。
手工水槽则高端点了,每个工序都是由人工加工,工艺复杂,用料厚度也很厚道,一般在1.2mm-1.5mm左右,在外观上,手工水槽给人的感觉就是很方正,每个边角位都是经过倒圆角处理,看上去高端大气。
当然不锈钢水槽缺点也有,清理的时容易出现划痕,还有水质较硬地区清理后容易留下水渍。
②铸铁搪瓷水槽
装修时差点选了铸铁搪瓷水槽,复古风、有逼格,当时宜家就有一款,可惜尺寸不适合。
其实很多老式房子厨房装的就是这种水槽,用起来就是皮实,耐腐蚀、耐高温、好清理,但就怕硬物碰撞,冷不丁磕出一个角就难看死了~
选这种水槽一定要与厨房的装修风格搭配,否则会显得不伦不类,另外这种水槽只能选用台上式安装,而且高出的边缘还是不小的,水槽好清理了,台面清理就麻烦点了,要有这个心理准备。
③石英石水槽
最初看到这个水槽是源于一篇关于BLANCO铂浪高水槽代购的文章,不论是颜值还是性能怎么看都比不锈钢水槽“还要香”,当然价格也很香。
这种水槽是将石英石粉与食用级别的树脂压制而成,所以它可以做成任意的造型,最大的优势就是它的硬度高,一般物品都不能划伤它,另外耐磨性、耐腐蚀性、耐高温性都非常强,唯一不足就是这货太脆,碰坏了直接就报废,我记得当时那篇代购就是运输途中水槽裂了,好在现在已经可以不用代购了。
选购注意事项
①单槽好还是双槽好?
这个问题就跟佳能好还是尼康好一样,没有绝对的好与不好,只能说看你使用习惯。
我个人喜欢用大单槽,因为双槽会牺牲单槽的空间,使用的时候施展不开,特别是刷锅的时候,其他时候我觉得单槽和双槽差距真不大;另外双槽有个好处就是分隔空间,餐具和果蔬可以分开用,这样也显得卫生一点,不过现在单槽配合相应的沥水篮同样能实现这个功能。
不论是单槽还是双槽,一定要确保你清洗的餐具或者锅具能够放进去。
②台上、台下,哪种安装方式好?
当然是优先考虑台下安装了。
水槽的安装方式通常与台面材质有关,比如石英石台面,台上台下都可以,实木台面有截面,为了防水只能选择台上安装,然后打胶密封。
从使用体验上来说,台下更方便清理,即便台面有水直接扫到水槽就行,台上就不行了,高出台面一截,就没法清理到水槽了。
选择台下安装一定要选择防水性较好的密封胶,强烈推荐日本东芝密封胶(透明款),我用了快两年了,没有出现发霉变色的情况。
为了方便理解,我统一把燃气和水路安装过程中常见的配件归到“转接配件”,这类转接配件属于很容易被忽略的,很多配件的名字也比较陌生,所以我会尽量通俗点说清楚。
先说燃气转接配件。
如果有兴趣,可以看看我之前写过燃气热水器安装的文章,里面有介绍的燃气转接配件。
我们沿着燃气接口到燃气热水器这条主线去说,各个转接配件。
一般入户燃气接口都会有一个接口,最常见的就是螺口或者插口,下面就遇到第一个转接配件。
①燃气管
先说接口类型,燃气管的接口要根据主管道预留的接口确定,像我家是插口,所以购买燃气管时选择插口版的就可以。
再说材质,燃气管一定要选不锈钢材质的,不要选那种很便宜的软管。
软管使用寿命短,基本一两年就要更换,而且外部防护不足,一旦发生燃气泄漏是非常危险的,不锈钢材质安全性要比软管强很多,所以这个不能省。
最后就是燃气管能否暗装?
这个要看各地政策,有些宽松点地方根本不管,但是有些地方只要暗装了,燃气公司不给通气,所以事先咨询下当地的燃气公司;另外暗装的施工一定要找有经验的师傅,特别是管路一旦暗装后期更换会很麻烦。
②燃气三通
遇到多设备使用燃气时,就需要一个三通进行转接,一般安装的位置有主管道区还有就是在中间转接,如果是直接在主管道转接,就需要购买下面这种三通。
中间转接则是下面这种转接,接口基本就是螺口和插口两种,但是根据我的安装体验,螺口安装更方便,插口稍微麻烦点。
建议选择带独立开关的,即便其中一个设备出现问题,也可以单独切段燃气,不用全部断开51漫画。材质方面,选择黄铜材质就行,耐压。
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